Formiga / MG - sexta-feira, 19 de abril de 2024

Síndrome Metabólica

 

O que é Síndrome Metabólica (SM)?

É uma entidade que reúne várias condições que aumentam o risco de doenças cardiovasculares, como hipertensão arterial, diabetes mellitus, dislipidemias (alterações nos níveis de gordura no sangue), entre outros.

 

Como saber se tenho Síndrome Metabólica?

Seu médico deverá encontrar em você as seguintes condições:

  • Obesidade abdominal = medida da circunferência abdominal > a 102cm para homens ou > 88cm para mulheres;
  • Triglicerídeos maior ou igual a 150mg/dL;
  • HDL-colesterol ("bom colesterol") menor que 40 em homens e menor que 50 em mulheres;
  • Pressão arterial máxima (sistólica) maior ou igual a 130mmhg, ou mínima (diastólica)maior ou igual a 85mmhg;
  • Glicemia de jejum maior ou igual a 110 mg/dL.

Se você é portador de Síndrome Metabólica (SM), é provável que seu médico lhe prescreva alguns medicamentos e algumas recomendações de mudança no estilo de vida que o ajudarão a controlar as alterações encontradas.

 

Quais as recomendações básicas para que eu possa melhorar a síndrome metabólica e assim evitar futuros riscos cárdio-vasculares?

Inicialmente, um plano alimentar bem estruturado para redução de peso e atividade física ajudariam você a:

  • Diminuir a circunferência abdominal e, consequentemente a gordura das vísceras;
  • Diminuir os níveis de açúcar (glicose) do sangue melhorando a sensibilidade à insulina produzido pelo seu pâncreas;
  • Diminuir dos níveis de pressão arterial
  • Controlar as gorduras do sangue diminuindo os níveis de triglicerídeos e aumentando os níveis de HDL-colesterol

 

Qual seria o plano alimentar ideal aos portadores de SM?

  • Para os obesos, uma dieta com poucas calorias, visando uma perda sustentável de 5 a 10% do peso corporal inicial;
  • Consumir fibras na forma de hortaliças, leguminosas (soja, grão de bico, lentilha, linhaça, feijões, etc), grãos integrais e frutas;
  • Consumir com moderação os carboidratos como pães, macarrão, arroz e batata, e reduzir a ingestão do açúcar livre (de mesa e doces);
  • Evitar alimentos gordurosos em geral como carnes gordas, laticíneos integrais, embutidos, frituras, gordura de coco, molhos, cremes e doces ricos em gordura e alimentos temperados ou refogados com excesso de óleo e gorduras;
  • Consumir peixes como salmão, sardinha, cavala, merluza e arenque;
  • Limitar o consumo de sal, evitando alimentos embutidos, conservas, enlatados, defumados e salgados de pacotes. Usar temperos naturais como a salsa, cebolinha e ervas aromáticas, ao invés de condimentos industrializados;
  • Fracionar os refeições em no mínimo 5, sendo 3 principais e 2 lanches;
  • Preferir os grelhados, assados, cozidos no vapor ou até mesmos crus.

 

Quais exercícios físicos mais indicados aos portadores de SM?

Recomendações gerais: 

Realizar pelo menos 30 minutos de atividade física leve a moderada de forma contínua ou acumulada na maioria dos dias da semana, incluindo mudanças no seu cotidiano como subir escadas, usar menos o carro, reduzir as atividades de lazer passivas (televisão, jogos eletrônicos, atividades de computadores) e estimular o lazer ativo (passear com o cão, brincar com os filhos, andar de bicicleta, etc );

 

Recomendações individualizadas:

  • Tipo: exercício aeróbico como, por exemplo, caminhada, ciclismo, natação, corrida, dança, entre outros.
  • Frequência: 3 a 5 vezes por semana;
  • Duração: 30 a 60 minutos contínuos;
  • Intensidade: moderada, que significa, de uma forma simplificada, conseguir falar durante o exercício. Pode também ser calculada com base em fórmulas de frequência cardíaca ou através de teste ergométrico;
  • Exercícios resistivos: exercícios com peso até 50% da força máxima podem ser realizados em associação com os exercícios aeróbicos;
  • Cuidados para realização de exercício: pacientes maiores que 35 anos devem realizar uma avaliação clínica e com teste de esforço antes do início das atividades físicas.

 

Recomendações Adicionais:

  • Controle seu estresse emocional;
  • Abandone o fumo - que também eleva o risco cardiovascular;
  • Controle a ingestão de bebidas alcoólicas - que aumentam a pressão arterial, os níveis de triglicerídeos e o peso.

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